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  • 2018.02.01 Thursday
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桜通線 高岳駅 セルバッジョ 予算5000円■大好きです。

 食べに行きました。

急遽思いついて一日前に電話したら、
さすがに満席。
キャンセルを待ってくれたら、空くかもと言ってくれたので、

キャンセル待ち

そして、電話がかかってきました。

成功!!

ありがとうございます。

丁寧な対応ありがとうございました。

前菜二種
パン食べ放題
主菜
パスタ
デザート

やはり、うまい!!
いい素材を使っているのがありありとわかります。
ありがとうございます!

以前も思ったのですが、
デザートは正直特記することはないですね…お店の人ごめんなさい。

凍ったエスプレッソをかける冷たいアフォガードなどアイデアはおもしろいですが、
味はうーん(…まずいわけではないです!!)

大抵、料理のうまい店でデザートのうまい店っていうのは、皆無に等しいような気がしています。(個人的な感想ですが)

まあ、切り離した方がいいと思います。

料理のうまい店とスイーツのうまい店別個で行くのがいいと思います。

久屋大通の「ラシェット・ドゥ・シバタ」は料理の質は微妙で、スイーツが絶品という逆パターンです。まあ、スタートがスイーツのお店ですからね。(料理はべつのコックさんかな?おそらく)
シバタさんのスイーツはすばらしいです。料理がただの引き立て役にしか見えません。すごいです。

また写真など時間があったらアップしますね!それでは!



お待たせしました。スイマセン。イタリアン料理店■セルバッジョ画像です

レディス&ジェントルメン







忘れてはいけません。







ここは料理ブログ








書かねば








ねばねばねばねばねばねばねーば、ねーば…♪











song by織田裕二









…スイマセン












行きます。







セルバッジョ

前菜です。わさび菜のサラダ と たぶん鯵だと思うけど友達は鯖って聞こえたらしいのカルパッチョ と たこのバジルペーストがけ 焼きなすと焼き鯛

新鮮度抜群。けつプッリプリです(クドく使います笑)

セル パン
パンダス。きめ細かいパンでめさうま。バージンオイルつけて食べます。



セル とこ
とこぶしとキャベツのパスタ 

これは、かの有名なドッヂィ・マッジョのとは違うのかな??
(ドッヂィは食ったことナッシングなので)

…ま、いっか。うまかったし。とこぶしコッリコリ。

セル ほたて
写真を撮るのを忘れて食ってる途中で撮った夏野菜とホタテのパスタ

トマトの軽い風味が出てるちょっと酸味の利いた爽やかなアーリオどす。

セル デザート
ティラミスと桃とシャーベット

桃はそんな甘すぎなくてよかった。

カプチーノ葉っぱバージョン



カプチーノラヴ(Vの発音)バージョン



ごっつあんです。





二回目も早く行きたい店です。




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(いちいち画面飛んでうっとうしいけど…スンマセン)
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こりゃありえん!セルバッジョ!(イタリアン)

行ってきました








イタリア料理店セルバッジョ






予約は4日前くらいに入れました。予約取れない場合があるとのことで不安でしたが13:30に予約入れたらすんなり取れてよかったです。






名古屋地下鉄桜通線高岳の一番出口からちょっと真北の位置です









すぐ見つかります。結構小さなお店です。行ったら予約した僕らの席以外満席でした。









率直な感想です







こりゃありえん








何が?






いろんなブログさん徘徊させてもらって下準備はばっちりでした







みな口をそろえておっしゃることは







コストパフォーマンス高し








そしてぼくが言うことは









コストパフォーマンス高し








あー、ありえん。何度も口をそろえて二人で言ってました。







あの、これでやっていけるんですか??







まずはパンが出ます






ローズマリー風味のパンと全粒粉のパン







あ、めっさもっちり。モッチモチ。あかんわ。







うまうま(お代り三回)








「前菜(アンティパスト)」








鯖のカルパッチョ、わさび菜とトレビスのサラダ、たこのバジルソースがけ、焼き鯛と焼きなすの盛り合わせ(後日公開)







食いました







やるやん






やっぱりやるやんが出ました






さすが我輩のブログの先輩方の言うことに間違いはありません






ぜんぶ新鮮かつ







けつプリプリ(さむいな)






でした。






すべて絶妙の具合。








しかし、わさび菜のサラダについて相方がミーにテルしたことは…







雑草?






oh ノー いけない、イケナイヨー、それは、ソレハーー







正直わさび菜食べたことなかったんですよ。二人とも。お恥ずかしながら







だがそれはまさに正直な純粋無垢のコメント。








ミー,too…。








でも、なんかそれはそれでおもしろかった。なんか野性味溢れる感じで。







「パスタ」





ボンゴレビアンコ(あさり)、ホタテと夏野菜、キャベツととこぶしのリングイネ






の三択クイズ







♪何が出るかな、何が出るかな。テロテテンテンテロテテ♪(byごきげんよう)







ごめんなさい








ボンゴレはなんとなく想像つくので、2人でその他2種にしました(後日公開)









食いました






やっぱり







やるやん







やるやんが出ます







ま、無理やりケチをつければホタテと夏野菜の方は、すこし麺硬めに仕上がってました。アルデンテというには少し硬いかな。







まあ相方は硬めの方が好きと言っていましたし、ぼくも問題はなかったのですが、イヤがる人はいるかも知れませんね。ま、好みです。






リングイネはモチモチしていて絶妙でよかった。







ほかのブログで塩味についてよく書かれているのですが、たしかにすこし塩分濃い目ですね。でも、ノープロブレム。問題ないです。ミーには。






これくらいでいいとは思います。
(ちょっととこぶしのパスタの方はもう少し塩分あってもよかったとは思いますけど。問題というほどではないです)







そしてデザートは









ティラミス(私を天国に連れていって…でしたよね?)ともものシャーベット








これに関してはノーマル。普通にデリシャスです(そういえばルーまた見なくなったな)
ももは甘さ控えめです。ティラミスはもう少しお酒キツメの方が好きかな








そしてラストはカプチーノで飾られます







僕は葉っぱで。相方はハートでした。








ま、特に言うことはなく定番ですけど、これはこれでいいもんです。








そして、お待たせしました、これ全部で、な、なんと(ジャ○ネットタカダ風に)









































…1500円です。








帰り際二人でしみじみと






安井米






安井よね






安いよね






と三回言うくらい







コスパ高し







あれほどの料理1500円は無理でしょう。







そして








最後まで閉店時間もなんのその、







だらだらダラダラだらダラダラだら







残っていた迷惑なわれわれ二人に対して







帰り際







店の人がわざわざ外に並んでくれて






「ありがとうございました」







とにこやかに気持ちいい笑顔で送ってくれました








うれしかったです








こちらこそ、ありがとうございました。








ごちそうさまでした。







行ってよかった。






まあ、あえて難を言えば








そこも評判どおり







メシおせーよ







まあ、厨房ほぼ一人で回してますからね。席数は少なくても普通に無理です。







だから、







その点については無の境地になることに決めました(おススメします)







ホールの男の人も動きがたどたどしいのは慣れてないせいかな?って感じです。パンもう少し早めに出すといいですよ。





厨房の人に関しては、ほんと丁寧な動きで料理に対する真摯的な態度に好感がすごく持てました。





まあ、うまけりゃいいです。まあ、こんなに待たされたのは初めてだけどw。





そこも評判どおりなんでノープロブレムです。






ポリシーが感じられる店です。客を待たせてるのわかってるだろうし、苦情を言われることもあるとは思います。それでも料理に手を抜いてまで出そうとはしない。すばらしい。自分の満足いくものを出したいと誠実な態度に感動しました。





いい店でした。






この後は近くのデニーズで4時間くらいダラダラダラダラ夢を語って帰りました。






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明日はセルバッジョ行ってきます

名古屋のイタリアンのお店です。
もー、グダグダ言わずいろいろ行きまくるぞー!!

最近ほんと店巡りしてないんですよね。
だから行くことに決めました。

それはいけないことです。調理人をやっている以上。

いろんなアイデアを取り入れ、
いろんな目で見ることができるようになること

それはとても大事なことだと思います。

まあ、ただおいしいものが好きなだけなんですけどw。

でも、おいしいものを食べるとその調理した人のバックグランドとか
いろんなことを考えちゃいます。

勉強も兼ねておいしいものを食べれるって最高に幸せじゃないですか。

年を重ねるとどうしても行動力が鈍るんだなって実感してるので、
自分を鍛えなおそうと思います。

最近、脳についての本ですごくいい本を読みました。
それはたまたま近所にある古本屋(ブックオフはなく)100円均一のコーナーで見つけた古い本なんですけど、

それが今まで読んだ脳の本の中で一番すごい本でした。

たぶん15年くらい前の本なんですけど
「右脳ブーム」って昔から言われてきたことなんですね。

そして、「右脳ブーム」に乗っている人は、言葉の重要性をないがしろにしがち
だとおっしゃっています。言葉なしでは人間は考えられない。
だから、言葉は重要なものだ。
大事なことは、そういう言葉で表せない世界もあるということを認識している
ことが重要だとおっしゃっています。

すごい好きなんですよ。この本。

ほかにもいいことがいっぱい書かれているので。
また機会があれば書きますね。


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