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  • 2018.02.01 Thursday
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シェシバタケーキ2

SA3A0108.JPG
二枚目です

シェシバタケーキ

SA3A0107.JPG
うまかったです。

覚王山のロールケーキ

JUGEMテーマ:グルメ
img617.jpg
覚王山にあるカフェのロールケーキです。
前言っていたロールケーキのカフェ・ディディエです。愛知歯科大学の近くです。

店はガラガラでした。アメリカンな感じでしたがメニューはイタリアン的なものが多い…ちょっとこだわりがないのかな

卵とか牛乳もこだわりの有機のものを使っていて料理教室もしていて評判とのことでかなり期待していたんですが…

うーん、特記することはないです…

おっしゃるとおりのいい素材を本当に使っていりならば、この程度にはならないと思うんですが…牛乳一つで感動はできますし。

あとこの店の青森産リンゴジュースも飲みましたが、友達にいただいた岐阜のリンゴジュースの方が断然感動がありました。

正直研究不足だと思います。もっとおいしくできるはずです。残念。

ちょっときつめに書いてしまいました。
本当に期待してたものですから

こだわりをアピールするなら、徹底的にお願いします。

こだわってがんばってる人がぼくは大好きです。

こだわるって悪い意味でとらえる方みえますけど、ボクは大好きな言葉なんです。

楽しいだけではつまらないんですよ。
人生は。

楽しさを求めるだけなんて薄っぺらい気がする。
すべて含めて人生です。
それでいいんじゃないでしょうか。

アツくなりました笑。

このへんで。





シェ・シバタ

img480.jpg
覚王山にあるシェシバタです。

エクレアとシュークリームです。
以前のものですが、見つかりましたんで。

「やはり有名なだけあるなあ」と唸ってしまいました。

それなりに有名になるにはやはりこだわりが違いますね。やはりさすがです。

デヴォワイエ閉店…

 一番大好きだったパンが閉店です…

最近、あそこを超えるパン知らないんだけどなあ

オーナーの方見てたら僕にパンつくりを教えてほしいなあ…

残念です。

カフェ・ディディエ

今mixiのコミュ見ていたらここのロールケーキ最強らしいんでそのうち行ってきます。

ホームページ見たけど、この人のこだわり好き。やっぱり素材命ですよね。
普通なんてくそくらえです笑。

千種区みたいです。覚王山からちょっと歩くのかな。
料理教室やってたみたいですね。教わりたかった。

↓ホームページです。 

http://www5e.biglobe.ne.jp/~didier/sub1.htm

またdevoye行ってきました■パン屋 吹上〜覚王山

今日も暑いですね。

原付を飛ばしてまた行ってしまいましたデヴォワイエ。


大好きなんです。ここ。やっぱり。

以前は御器所のブレヴァンしか知らなかったので、

そっちばっかりでしたが、ここはできたばっかりの時にテレビで知って

行ってから、夢中です。



今日はシフォンケーキを買いました。


コルネにしようかと思ったんですが、
いろいろ食べてみないとなと思い買いました。


150円だし。


…ナメてました。



…やるやん



こんなにしっとりとしたふわっとしたシフォンケーキ初めてです。




激うまです。


ありきたりのどこのカフェとかケーキ屋でもあるぱさぱさしたの想像してました。


…あー、次元が違うわ。


昔はかっこつけでカフェメシとか好きだったけど…


今も雰囲気とかは大好きだけど。


あんまりうまいとこってないなあってことに気づいて
ちょっと行く気がしなくなりました。


やっぱり本物にはちょっと敵いません。


ここは何を食べてもはずれなしなんだなあって再認識です。


名駅にある大手パン屋とかってほんと普通のもん出してるなって

毒舌を吐いてしまうほどすごいパン達がいます。


ほんと小さい店で品数も少なくて、店の人もまったりヒマそうにしてるけど。

すごいなあ。


なんかいつも戴くと感動させてくれるパン屋です。

今日もいい夢見させていただきました。

すごいパン屋さん

さきほど、とほほさんのブログに訪れてきました↓
http://nagoyatohoho.blog43.fc2.com/blog-entry-292.html


すごいですね。



存在するんですね。



完全予約制のパン屋さん。



すごいなあ。



店舗は構えているのに、店にはパンが一個もない




予約は来月分まで埋まっている。



しかも品数も5種類くらいしかない。



これはすごい。



どんなパンなんだろう。



見た目は普通のシンプルなパンにしか見えないけど、




食べてみたい。




このビジネスモデルが成功しているのであれば




それはすごいことだなって思う。




利益が上がってなく実験的なものでしかないのなら、




少し寂しい





でも、おもしろい。



独学のクロワッサンぜひ食べてみたい。



Takeji Ooi Originaly
http://www.toob.jp/works/index.html

パン屋めぐりdevoye 吹上

パン屋さん

ここのパン屋さんが今のとこ史上最高に好きです。
どですかっていうテレビ番組で見て、通うようになったんですが
何度行ってもクロワッサンを含めパイが非常においしい。

ただ、店の読み方がわかりません笑。

フランボワーズのやつ

今日買ったのはこれですフランボワーズとチョコが入ったもの(200円)です。
はじめて食べましたが、すごくいいです。

ここよりもおいしいアップルパイはまだ食べたことがないです。

ただ、場所があんまり良くないです。
吹上駅を出て大きい通り沿いずっ〜と結構歩くと左手に見えてきます。

でも、うまい。ここは。
場所よければもっと人来ると思います。

いろいろパン屋回って食べましたけど、ここはやっぱすごいかな。
イチオシです。近くてよかったw


名前わかりました。

デヴォワィエっていうみたいですね。

やっぱみなさんチェックすごいですね!

今日は覚王山祭行ってきました■フォルテッシモ アッシュ&メゾン・カイザー&シェシバタ

今日は楽しい覚王山祭でした。





まあ、小さな祭でした。思ってた以上にw。





二年前くらいに行ってこんなもんかなあ?






と思っていましたが、こんなものでしたw。






でも、祭りはいい。






癒される。





楽しいものを作ったものだ。





知恵は素晴らしいです。ハレとケの日っていいですね。やっぱ。





覚王山付近には行きたかった店あったのでまとめて行ってやりましたw。





メゾン・カイザー(パン屋)
ラ・ベットラ(イタリアン)
フォルテッシモ・アッシュ(菓子屋)
シェシバタ(菓子屋)





ま、ラ・ベットラはただの偵察です笑。





ランチ、ディナー予約いっぱいでめんどくさい。9月までないんだと。




あとは朝10時から並ぶかです。今のところ。





ただ、表のランチについてやなんやかんやの告知の日付が、





今日は25日なのに19日予定を書いていたり、17、18日に落合さん来るよ。





って書いてたけど、






もう終わってるやん。






意外に細かい配慮足らないんだなって少しがっかりしました。







まあほかのブログさんの評価はいまいちなのでそんなには期待はしてないので





後回しでいいです。





だってこないだセルバッジョ行って






いかにランディさん、グルメ社長さん含むブロガーの方が適切なコメントを






書かれているかわかったからです。神です。






池下だったらレ・ジョイエの方が行きたい。







でも落合さんの考え方はすごく好きです。







ほっておくと予約が一年先まで埋まってしまうので三ヶ月くぎりにする






とか、すごくいろんな意味でお客に対する愛情を感じます。






そして、彼はビジネスマンとしても優秀です。





繁盛しているラーメン屋さんをきちんと研究したりしています。





なぜ行列ができるかとか。







おれはうまい料理を出せばいいんだも〜ん







というほかのアマちゃんな料理人とはわけが違います。





要するにきちんとしたビジネスに対する考え方があるってことです。





そして基本を忠実に守る。





こういう人がほんと成功してくれているのは嬉しい。





…いけません。







眠いです。続きは次回で。





まあ、一言。






フォルテッシモ・アッシュ







やるやん。






おやすみなさい

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