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最高の氷どうぞ…栃木

わき水を凍らせた栃木県日光市特産の天然氷の切り出しが13日、同市の氷屋「徳次郎」の人工池で行われた。

 池に張った氷は先月末から約2週間かけて厚さ14センチまで成長した。氷点下6度の寒さの中、午前7時から切り出しが始まった。カッターで縦75 センチ、横45センチの氷板にして池から1枚ずつ引き上げ、氷室に保管していった。14日も作業を行い、2日間で計2000枚の氷板を切り出す。

 四代目徳次郎の山本雄一郎さん(60)は「今年の冬は寒くて雪の少ない絶好の気象条件だった。おかげで硬くて透明な最高の氷ができた」と話していた。

( 読売新聞)
おいしい氷。そういえば発想なかったです。 そこまでこだわっている人少ないかも。おもしろいです。 石のアイスキューブ ON THE ROCKS 《 アリ・トゥルネン 氷 アイス 天然石 キューブ オンザロッ...
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